Augenkrankheiten

Folgen Sie bitte den Verlinkungen und erhalten Sie wichtige Informationen über häufig auftretende Augenkrankeiten.

Grauer Star (Katarakt), Grüner Star (Glaukom), Altersbedingte Makuladegeneration (AMD), Netzhautablösung, Diabetische Retinopathie

Vitamine für die Augen

Obst und Gemüse ist gesund - das ist eine Binsenweisheit.
Aber welche Vorteile verstecken sich hinter den einzelnen Nahrungsmitteln

Wir geben Ihnen einen Überblick.

Vitamin C

Durch Vitamin C wird das Risiko für einen "grauen Star" drastisch reduziert.
Sie finden besonders viel Vitamin C in Erdbeeren, Kohl und Petersilie.

Vitamin E

Vitamin E schützt das Auge vor schädlichen Einflüssen der UV-Strahlung.
Es ist besonders enthalten in Nüssen, Olivenöl und Eiern.

Zink

Das menschliche Auge benötigt in großer Konzentration Zink, das vor allem in Spargel, Austern und Geflügel zu finden ist. Zink wird für die Umwandlung von Beta Carotin in das "Seh-" Vitamin A benötigt.

Vitamin A

Das für das Auge sehr wichtige Vitamin A wird vom Körper aus Beta Carotin hergestellt. Es wird in bestimmten Augenzellen zu dem sogenannten Sehpurpur, das vor allem das Sehen in der Dämmerung unterstützt, umgewandelt. Besonders viel Beta Carotin findet man in Süßkartoffeln, Karotten, Grühnkohl und Spinat.

Chrom

Chrom ist nicht nur für Autos wichtig! Unsere Augen benötigen das chemische Element zur Entspannung der Muskeln zum stressfreien Sehen im Nahbereich. Eine hohe Konzentration finden wir beispiesweise in Äpfeln, Eiern oder Rindfleisch.

Lutein

Das gesundheitsfördernde Lutein ist in der Netzhaut unseres Auges enthalten. Studien zufolge verlangsamt es das Fortschreiten der Makuladegenaration (Netzhauterkrankung).
Grünkohl, Spinat und Wirsing enthalten sehr viel von dem Antioxidant.